东兴区三举措抓好PPP项目工作

发布日期: 2019-07-10      来源:东兴区政府办      背景色:              
  一是促规范,着力加强政策学习。近年来上级密集出台了PPP相关政策,以规范推进PPP项目实施,吃透并运用好相关政策尤为重要。重点关注学习了中央、省级层面相关政策文件,围绕《关于做好2019年中央财政普惠金融发展专项资金管理工作的通知》(财金函〔2019〕8号)、《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号)、《关于梳理PPP项目增加地方政府隐性债务情况的通知》(财办金〔2019〕40号)、《关于印发<加大力度推动社会领域公共服务 补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案>的通知》(发改社会〔2019〕0160号)、《政府和社会资本合作项目绩效管理操作指引(征求意见稿)》、《政府投资条例》(国务院令712号)等方面积极研究政策措施,推动PPP项目“高标准、规范化、多领域”实施。
  二是抓保障,着力加快实施进度。区PPP领导小组办公室及PPP中心将配合指导各项目单位加强PPP工作的保障,落实专门机构或人员负责推进工作;参照省、市“双牵头”的工作模式,进一步强化协同工作机制,明确责任分工,协调各项目成员单位、职能部门加快完成项目立项审批等前期工作;积极推进区中医医院迁建项目和沱江流域水环境处理项目及城乡生活垃圾处理项目落地工作,着力促进项目尽快落地实施;加强项目前期储备和识别工作,拟采用PPP模式推进区脱贫攻坚农村道路项目和内江智能制造产业园项目。
  三是重安全,着力提升管理质量。认真贯彻落实中央、省厅相关文件精神,高度重视PPP综合信息平台财承监测工作,核实更新开发目录,准确填录相关数据,动态调整财承数据,做好相关填报工作;全面规范PPP项目绩效管理,积极做好《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引(征求意见稿)》意见征求工作,协助建立PPP项目全生命周期绩效管理框架;按要求对我区已入库项目开展集中清理核查,同时强化PPP项目信息公开工作,及时更新项目信息,及时披露项目信息,做到信息公开,积极规范PPP项目参与各方行为;加强财政部PPP综合信息平台项目涉密信息管理工作,对入库项目信息资料保密性进行全面排查、及时整改,建立常态化平台信息保密机制,加强平台保密管理,切实防范泄密事件发生。