关于开展《内江市城市水系统综合规划》编制的公告

发布日期: 2015-11-23      来源:市住建局      背景色:

一、项目基本情况

我市城区阶段性缺水问题日益突出,污水处理也存在问题,目前我市尚未编制水系统规划,我市供排水系统建设缺乏科学依据和系统指导。根据内府阅【2015】74号《研究城区供排水相关问题的会议纪要》,要求我局加快组织内江城区水系统规划编制工作。《内江市城市水系统综合规划》是在《内江市内江新城市政工程专项规划及水系统综合规划设计》和《内江市海绵城市申报文本》的基础上,扩大规划编制范围(从新城中心组团扩大到全市范围),深化和完善规划编制内容,确保已有的规划成果能持续地服务于城市发展。

二、规划编制要求

该规划需与《内江市城市总体规划(2014-2030)》保持一致,远期2030年,远景2050年。规划范围为总规确定的内江市中心城区范围,远期建设用地总面积约147平方公里。

三、规划内容

1、城市水环境综合保护规划

确定中心城区范围内沱江(甜城湖)、小青龙河、谢家河、寿溪河、益明溪、黑沱河、清流河、黄河湖及五星水库等重要的河湖水系水功能及水环境保护要求,提出具体的河湖水系保护及水污染防治方案等。

2、城市水资源综合利用规划

以《内江市中心城区水资源综合论证》为基础,开展城市用水水资源供需平衡分析,全面系统地分析确定向家坝引水、长征渠引水等外调水工程,黄河湖、蒙溪河和联合水库等本地优质水资源以及城市再生水、雨水利用等非常规水资源在城市整体水资源利用中的配置方案。确定城市生活饮用水主水源、战略备用水源及应急水源,划定城市饮用水源保护区并提出相关建设及管控要求,提出城市节水及非常规水资源利用策略及措施等。

3、城市水安全保障规划

识别最为重要和最为敏感的城市水空间,提出明确的保护及建设要求;划定城市蓝线;结合水资源综合利用整体方案提出供水安全保障方案;优化城市防洪排涝规划方案,保障城市排水安全。

4、海绵城市建设总体规划

编制基于低影响开发理念的雨水控制与利用专项规划,兼顾径流总量控制、径流峰值控制、径流污染控制、雨水资源化利用等不同的控制目标,构建从源头到末端的全过程控制雨水系统;利用数字化模型分析等方法分解低影响开发控制指标,细化低影响开发规划设计要点,供各级城市规划及相关专业规划编制时参考;落实低影响开发雨水系统建设内容、建设时序、资金安排与保障措施。

5、城市供排水工程专项规划修编

结合城市水系统及海绵城市建设新要求,对中心城区给水、污水、雨水排涝及再生水工程规划进行编制(修编)或优化。

四、对编制单位要求

编制单位须具有国家城市规划编制甲级资质,并有承担城市水系统规划编制项目的经历和能力,能在2015年12月底以前按照国家及省城乡规划编制办法规定要求高质量完成《内江市城市水系统综合规划》修编,并确保能通过市专委会审议、规委会审议。

公告期限:2015年11月16日至11月20日(5个工作日)

联系人:冯昱衡 0832-2039323

内江市住房和城乡建设局

2015年11月16日