关于开展《内江市中心城区地下管线综合规划》编制的公告

发布日期: 2015-11-09      来源:市住建局      背景色:

一、项目基本情况

随着内江市中心城区建设的快速推进,城市地下管线建设过程中逐渐出现地下管位空间紧缺,各类市政管线建设打架等问题。为整合城市供水、污水、雨水、再生水、电力、电信、燃气等市政管线设施建设,合理安排城市各类市政管线建设空间和时序,避免道路反复开挖导致"马路拉链"现象频繁出现,理顺城市地下管线与其它地下空间利用方式之间的关系,为了贯彻落实《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号)及《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)有关要求,根据《内江市区2015年度城乡规划编制计划》,我局拟开展《内江市中心城区地下管线综合规划》的编制工作。

二、规划编制要求

该规划需以《内江市城市总体规(2014-2030)》及相关市政专项规划为依据,以城市用地规划图及道路规划图为基础,结合管线普查及城市管线竣工档案等现状管线资料,科学合理的开展编制工作。本次管线综合规划具体包括:城市市政管线现状梳理;城市市政专项规划整合;地下管线平面及竖向综合规划;综合管廊规划研究;地下空间利用规划协调等方面内容。

三、规划内容

(1) 城市管线现状梳理

城市给水、污水、雨水、再生水、电力(含10千伏公用电网及市政道路照明)、通信(含移动、电信、有线电视等)、燃气、供热等管线现状梳理;同时剖析目前规划区内地下管网建设中存在的问题和不足。

(2) 规划目标及设计标准

结合国家法规和专业设计规范,制定远期管线综合发展目标和战略,确定相关设计标准。

(3) 城市市政专项规划整合

在现状的基础上,分析并整合给水、污水、雨水、再生水、电力(含10千伏公用电网及市政道路照明)、通信(含移动、电信、有线电视等)、燃气、供热等各市政单项规划成果;

(4) 综合管廊规划设计研究

综合管廊是建于城市地下用于容纳两类及以上城市工程管线的构筑物及附属设施,即将城市地下建造一个隧道空间,可将电力、通信、燃气、给排水、再生水、热力等各种管线纳于其中,实施统一规划、设计、建设管理。它的优势是提升管线建设水平、方便智能化管理,提高综合防灾抗灾能力,提高地下空间利用率,延长管线使用寿命,改善反复开挖路面的"马路拉链"问题,消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。根据《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)要求,"各城市人民政府要按照"先规划、后建设"的原则,在地下管线普查的基础上,统筹各类管线实际发展需要,组织编制地下综合管廊建设规划"。本规划将根据规划区实际情况进行综合管廊的规划设计研究,提出符合本地实际的地下综合管廊规划建设方案,以全面提升规划区的市政基础设施品质。

(5) 地下管线综合规划设计

结合道路及雨污水竖向信息,编制涵盖给水、污水、雨水、再生水、电力(含10千伏公用电网及市政道路照明)、通信(含移动、电信、有线电视等)、燃气、供热在内的完整的城市管线平面及竖向综合规划。同时需考虑综合管廊规划建设与各种专业管线的融合和交叉问题。

(6) 地下空间利用规划协调

合理利用城市用地,综合确定城市工程管线空间位置,避免工程管线之间与相关地下建筑物、构筑物及其他地下空间利用方式之间的相互矛盾和干扰,为各种地下空间利用的设计和管理提供依据。

(7) 近期实施重点任务及近远期规划协调

四、对编制单位要求

编制单位须具有国家城市规划甲级资质或者市政行业(电力、通信、燃气、给排水相关专业)甲级工程设计资质的专项规划编制单位承担,近三年承担不少于2项城市地下管线综合规划项目,能在2015年12月底以前按照国家及省市相关规定要求高质量完成《内江市中心城区地下管线综合规划》的编制工作。

公告期限:2015年11月9日至11月13日(5个工作日)。

联系人:冯昱衡 0832-2039323

  

内江市住房和城乡建设局
2015年11月9日